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14 janvier 2012 6 14 /01 /janvier /2012 17:51

Depuis le temps que j’avais envie de tester un parmentier au confit de canard, ayé c’est fait !

Trouver une recette sur internet rien de plus simple, sauf que je ne vais pas me contenter de vous faire un kopiékolé de la marche à suivre. D’ailleurs, à ce sujet, je suis étonnée par le nombre de blogs -soit disant de cuisine- qui se contentent de tout repomper sur les sites style Marmiton, 750grammes etc... et qui rebalancent ça sur leur blog à la virgule près... 

 

Là, les photos sont de moi (j’ai même réussi à coller de la purée sur mon APN !) et les zinvités que j’avais pourront témoigner dans les commentaires.

 

1 boîte de confit de canard (en l’occurence 4 cuisses)

3 échalottes émincées

1 grosse cuillère à soupe de persil découpé

Pour la version “j’ai tout mon temps” faites vous-même votre purée.

Pour ma version “j’ai juste une heure devant moi” visez la purée toute prête (en sachet ou surgelée). 

 

Ouvrez la boîte de confit et virez le maximum de graisse. Astuce pour plus de rapidité : dans un grand plat creux (type saladier) mettez les confits à tiédir au micro-ondes (j’entends déjà les puristes gueuler). Eliminez encore la graisse (et conservez la dans un bocal au frigo. Mais gardez 2, 3 cuillères à soupe de gras pour le parmentier.

 

Ensuite, enlevez les os des cuisses, la peau et émiettez la viande.

 

Dans une grande sauteuse faites revenir les échalottes et le persil dans une cuillère de graisse. Ajoutez la viande et faites réchauffer en mélangeant bien. Arrêtez le feu lorsque que ça commence à griller.

 

conf1

 

Séquence purée : version sachet avec moitié eau + sel et j’ai remplacé la moitié du lait par de la crème liquide (ça gâche pas).

 

conf3

 

En ce qui concerne la quantité, je m’attendais avec 4 cuisses de canard à faire un parmentier pour une équipe de foot... en fait non, ça réduit méchamment et j’ai changé mon méga-plat-maxi-contenance pour un plat à gratin de contenance moyenne. Nous étions 3, on en a repris une fois, il reste une part... faites le compte...

 

 

conf2conf4

 


Donc dans un plat allant au four (mettez un peu de graisse au fond), disposez le confit émietté (faut quand même une certaine épaisseur), puis la purée par-dessus. Faites des jolis dessins à la fourchette sur la purée, saupoudrez éventuellement de noix de muscade et paf ! au four pendant 30 à 35 minutes. J’ai servi ça avec une salade de pousses d’épinards. Effectivement vu comme ça, le confit c’est pas gras !


 

conf5

 

 

Vous voulez un bon confit made in Touraine ? J’ai bien une adresse... où les canards sont très bien élevés... Et on envoie la pub pour Michel !

 

http://www.foiegrastouraine.fr/

 

 

 

Épine noire

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commentaires

épine noire 29/01/2012 18:35


@ Mary : oui, oui faut se prévoir ça un de ses jours !


@ Vera : j'ai peur qu'un canard au four ça soit trop sec, ou alors préférer un canard bien gras.


On y pense à faire des ateliers cuisine, surtout qu'on a un pâtissier à disposition...

Vera 25/01/2012 17:46


Comme ton chargé d´affaires en republique tcheque et pour pouvoir faire la prpmotion de ton blog, je te demande de bien vouloir me confirmer, si je peux utiliser aussi les cuisses de canard cuits
au four?


Je suis egalement interessé par les cours chez Mary. Merci les filles!

MARY 16/01/2012 05:55


j'ai oublié un truc ds ma recette....avant d'enfourner la croustade on saupoudre avec un peu de sucre vanillé les feuilles de filo....


 


et si tu as envies d'un cours de cuisine-croustade particulier pas de soucis , je suis à ta disposition....je viens quand tu veux....comme celà tu pourras écrire la recette à ta façon( j(adore
tes commentaires) et aussi faire de superbes photos comme d'hab.....bonne journée ...MARY

MARY 15/01/2012 21:41


sourire....j'ai écris deux fois presque le même message.....et vu l'heure j'en étais juste au petit dèj avec café....sans l'armagnac...


pas de soucis pour vous donner la recette de la croustade , en fait une croustade à ma façon, car la vraie je ne sais pas la faire alors j'en ai inventé une .....


 


il faut une pâte feuilletée, un paquet de feuilles filo ( pas brik), de belles pommes, du bon sucre vanillé ( je le fais moi même avec de vraies gousses....)de l'armagnac( un petit verre à
liqueur) du beurre ....


on épluche les pommes et on les coupe en fines lamelles, on les dépose ds un saladier, on les sucre et on met par dessus l'armagncc, laissez macerer au moins trois heures en remuant de temps en
temps, le mieux c'est une boite hermétique que l'on renverse de temps en temps....


on étale la pate feuilleté ds un moule, on dépose dessus les pommes maceres avec le jus  puis on prends les feuilles de filo on les decoupe en deux on les beurre légèrement et on les froisse
avant de les mettre sur les pommes ( j'en dépose environ quatre coupées en deux)


four ( le mien est au gaz) sur th 5/6 environ 25 à 30mn à surveiller pour ne pas que les feuilles de filo brunissent trop vite.... sinon baisser le four.....


deguster tiède ou froid......


voilà c vraiment très simple à faire comparé à la vraie croustade ....


bon appétit à vous toutes 


MARY

épine noire 15/01/2012 12:12


Et en apéro du Floc ?


Dis-donc Mary, tu peux nous la transmettre ta recette de croustade aux pommes, sitoplé ?


Encore merci pour tes voeux, je te ferai la bise la prochaine fois que je te croise dans le quartier.