L’année dernière , j’ai acheté la maison en pain d’épice pré-fabriquée d’Ikéa (rayon alimentation). La réalisation du conte d’Hansel et Gretel enfin à portée de main. Le pack déco (sucrerie et déco) venant de chez Lideul.
C’était de l’ordre du fantasme culinaire et ça a tourné à la honte internationale (pour ne pas dire intergalactique). Je vous résume tout ça en photo...
Le plan de montage (comme tout produit Ikéa)
Le glaçage (dit royal) qui permet de souder les éléments de la maison. C’est un blanc d’oeuf battu avec des quantités astronomiques de sucre glace. Surtout qu’on se tirait la bourre sur deux desserts nécessitant du sucre glace, nous ne sommes pas passés loin de la rupture de stock.
On s'entraîne avec le montage de la cheminée...
Bouygues n’a qu’à bien se tenir !
Jusque là tout va bien...
Ca tient !!!!
Ca tient même tout seul !!!
Mais ça n'a pas duré... Soudain bardafouak, la baraque !
Et voilààà le résultat ! C’est la maison d’Hansel et Gretel aux Philippines !
Vous remarquerez la décoration tout en finesse et précision de ma nièce...
Voila ce qu’on appelle le “bouzillage dans l’allégresse” ! C'est ce que je disais, Bouygues fait les mêmes...
Une fois qu’elle s’est écroulée et bien le glaçage était si solidifié qu'on a eu du mal à choper des morceaux le lendemain...
Pour résumer, ne montez pas votre maison 3 semaines à l'avance, elle va se ramollir. Evitez le caramel en guise de ciment, ça contient de l'eau et le pain d'épice va l'absorber, se détremper et ça ne tiendra pas mieux.
Et cette année je récidive (c’est bon la honte ! Mangez-en !)
Et sinon (rien à voir), ils ont des oeufs de harengs qui vont à merveille sur des oeufs pochés.
Epine noire