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Top articles

  • Le retour !

    09 août 2015

    ça va barder !!! Après pratiquement 8 mois de silence et moultes péripéties dues à des événements indépendants de notre volonté, nous revoici (poil au persil !). Un apéritif dinatoire suivi d’un dessert trompe-l’œil, voilà ce que nous allons vous servir...

  • 2015

    06 janvier 2015

    Ca fait un an que nous n'avons pas posé nos gamelles ici... Et moins on en fait, moins on a envie d'en faire. Faut que ça change ! Comme le portail d'OverBlog qui a changé d'ailleurs, j'ai du mal à retrouver mes ingrédients dans le blog... En attendant...

  • Les pieds dans le plat !

    23 avril 2007 ( #les rabelaisines )

    J’y étais ! Moi, épine noire qui redoute de prendre la parole en public (surtout à jeun) je nous ai représentées. Un peu d’historique pour nos lecteurs potentiels : les rabelaisines sont 4. Et les 3 qui manquaient à l’apéro blog sont aguerries pour s’adresser...

  • Mission Dégustation

    28 juillet 2007 ( #les rabelaisines )

    Nous adorons rendre service, surtout lorsqu’il s’agit de manier le tire-bouchon et de lever son verre. Mais tout d’abord nous allons remercier Guillaume d’avoir pensé à nous pour cette opération Chinon-Rosé. C’est sûr qu’avec notre petit blog provincial...

  • Dans l'équipe des Rabelaisines (1)

    23 août 2007 ( #les rabelaisines )

    Présentation de Bonnemine Caractéristiques : En tant que femme de chef de clan qui, au quotidien, ne sait jamais combien d’affamés seront assis autour de la table, ces recettes ne sont pas prises de tête. Aussi, pour satisfaire enfants, copains et copines...

  • Chips roses (mékéskeucé ?)

    27 octobre 2007 ( #à fond les gamelles )

    Le père Noël passant le 15 août chez moi, j'ai eu une friteuse en cadeau (et ça ne sert pas que pour les frites comme certains pensent). J'avais entendu parler de chips de betteraves (fashion ou trendy ?). En tout cas, la betterave vinaigrette de la cantine...

  • Cuisine d’été au printemps

    02 mai 2007 ( #à fond les gamelles )

    Après une semaine chargée en émotions et en chaleur, j’invite la seule Rabelaisine présente sur Tours à une dinette. Faire quelque chose qu’elle ne connaît pas mais light sans retourner faire des courses. Voyons voir ce que j’ai dans mon placard/frigo/congel......

  • Ca me scie la courge !

    19 juin 2007 ( #à fond les gamelles )

    Comme dirait un ami "paske courgette c'est réducteur"... Oui mais voilà, c'est le retour de la courgette mon cher... Et voici pour la lecture d'un seul article deux recettes ! Mon copain Chandelin va être content, y'a que des légumes. Flan de courgettes...

  • Le pain de thon

    23 août 2007 ( #à fond les gamelles )

    Servi en entrée ou sur des toasts et accompagné d’une sauce au curry : succès garanti ! Ingrédients : 3 œufs3 cuillerées à soupe de fromage blanc ou de crème fraîche 3 cuillerées à soupe de moutarde3cuillerées à soupe de concentré de tomate1 grosse boite...

  • Le poulet aux olives

    23 août 2007 ( #à fond les gamelles )

    Mettre dans une cocotte minute un poulet (fermier et nourri au grain de préférence car il ne se "dépiautra" pas à la cuisson et sera forcément meilleur de toute façon au niveau du goût), deux gros oignons émincés, une petite boite de concentré de tomate...

  • Thon, poivrons, c’est bon !

    23 août 2007 ( #à fond les gamelles )

    Pour quasiment les mêmes ingrédients, voici autant de recettes que de présentations. Alors heureux ? Poivrons au thon Une boite de 150g de thon au naturel2 poivrons rouge2 poivrons vert1 échalotte1 gousse d’ailBrins de persil150g de fromage frais (Carré...

  • Gâteau au chocolat et aux poires

    20 novembre 2007 ( #à fond les gamelles )

    Pour 6 personnes :200 g de chocolat noir1 grande boîte de poires au sirop125 g de sucre en poudre125 g de beurre + 20 g pour le moule4 œufs50 g de faine de blé noir (ou de sarrazin) Préchauffez le four, thermostat 4 (120°)Beurrez le moule (moule à cake...

  • Les oeufs Meu-Meu

    27 février 2007 ( #dimanche soir & fond de placards )

    Il vous reste un peu de vin de la veille ? Oui, je sais, c'est rare, mais samedi soir, je recevais une copine m'ayant amené une bouteille (en plus d'avoir rapporté ma ponceuse) et rentrant dans sa campagne, nous n'avons pas liquidé le pif (alcool + volant...

  • Pas mal pour un lundi !

    29 mars 2007 ( #dimanche soir & fond de placards )

    Ma charmante voisine m’ayant donné des poireaux du jardin, j’allais m’empresser de faire une tourte volaille/poireaux mais le courage me manquait (et l’appétit aussi, faut au moins être 4 pour cette tourte). En plus je n’avais qu’une seule pâte feuilletée...

  • Par ici la bonne soupe !

    19 novembre 2007 ( #dimanche soir & fond de placards )

    C’est de saison non ? Voici une recette de soupe plat complet à faire en solo ou version famille nombreuse. 1 blanc de poulet par personne (un blanc épais, pas une escalope)un gros oignon1 gousse d’ailun sachet de nouilles chinoises (au choix les vermicelles...

  • Ramène ta fraise

    23 mai 2007 ( #les p'tits plats dans les grands )

    C’est le plein boum des fraises (en avance sans doute comme beaucoup d’autres produits...). Alors j'ai fait le dessert des p'tits plats dans les grands. Et donc à la demande générale, vu les morfales qui sont venus le week-end dernier, je donne la recette...

  • Épatez vos amis !

    21 juillet 2007 ( #les p'tits plats dans les grands )

    J’ai emprunté le titre à un catalogue d’ustensiles inutiles et bourre-placards... J’ai aussi emprunté la recette à Cyrille Lignac qui officie sur M6... sauf qu’au bout de deux essais ratés, je l’ai aménagée à ma sauce (c'est le cas de le dire). Sucettes...

  • Épatez vos amis (bis)

    21 juillet 2007 ( #les p'tits plats dans les grands )

    Là tout est dans le titre pompeux “cassolettes de crabe aux asperges” car avec deux boîtes et trois manipulations vous allez percuter le plafond de l’estime de vos copains. Cette recette peut faire office d’entrée ou accompagner un apéritif dînatoire...

  • Poulet aux olives et au citron

    27 octobre 2007 ( #les p'tits plats dans les grands )

    Préparation en 2 temps pour 6 personnes 1 poulet fermier d.é.c.o.u.p.é. en morceaux 200 gr olives vertes dénoyautées 3 citrons non traités 1 bel oignon 4 navets 5 carottes ½ verre d’huile d’olive Sel 1 cuillerée à café de curcuma Cannelle, Cumin, Safran,...

  • Tiramisu

    27 octobre 2007 ( #les p'tits plats dans les grands )

    pour 6, comme le poulet olives/citron (de toute façon ça fait partie du même repas) 1 plat rectangulaire assez haut30 biscuits à la cuillers pâtissiers4 œufs1 sachet de sucre vanillé500 gr de Mascarpone2 cuillerées de whisky Poudre de cacao amer (Van...

  • Ruchtis ? Rustis ?

    24 novembre 2007 ( #à fond les gamelles )

    Comment ça s’écrit d’ailleurs ? Je l’ai toujours entendu prononcé par ma grand-mère (avec un accent italien). Mais la recette est d’origine suisse... Ne cherchez pas, ça serait trop long à vous expliquer. C’est une galette de pomme de terre avec des oignons...

  • La tartine câline (sucré/salé)

    04 décembre 2007 ( #dimanche soir & fond de placards )

    Que ce soit pour ceux et celles qui vont s’épuiser en préparatifs à l’approche des fêtes ou les autres qui ressentent un coup de mou pour la même raison, j’ai la recette pour recharger les batteries avec keudal ! Du fromage de chèvre semi-frais (c’est...

  • Les zétrennes

    19 janvier 2008 ( #les rabelaisines )

    Vous avez pu remarquer que l’on ne s’est pas foulées pour les menus de fin d’année. Ce blog étant un pur produit d’amatrices, nous n’avons pas la vocation à préparer des recettes festives au mois de septembre pour les publier en novembre. Ce genre d’organisation...

  • Dans l'équipe des Rabelaisines (2)

    19 janvier 2008 ( #les rabelaisines )

    Présentation d'épine noire Si pour moi la cuisine passe essentiellement par la notion de plaisir, le temps à passer aux fourneaux a aussi son importance. Il faut qu’il soit proportionnel à la qualité du plat et à la satisfaction gustative. On peut faire...

  • Rôti de lotte sauce moutarde

    19 janvier 2008 ( #les p'tits plats dans les grands )

    Préparation : 1 heure Cuisson : ½ heure Pour 4 personnes : Une queue de lotte d’un kilo 300 gr de Haddock 8 tranches très fines de poitrine fumée 250 gr de tagliatelles 2 dl de vin blanc sec 2 dl d’eau 150 gr de beurre 100 gr de crème fraiche 20 gr de...

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